考务管理规定

考务管理

时间:2014-09-15 15:43:39

 

关于考试管理有关规定的通知

教字[2011]02

 

各院、系、教学单位:

为了适应高等教育的改革与发展,维护学校正常的教学秩序,进一步规范考试管理,树立优良学风,保证教学质量,现将考试管理的有关规定通知如下:

 

一、考试命题和试卷管理

1.试卷命题应涵盖课程的主要内容,反映课程的基本要求,着重检查学生对基本知识、理论和技能的理解与掌握,考查学生分析问题、解决问题的能力,试题难度应能很好地区分学生的学习能力和水平。

2.出卷时应避免与历年考题的重复,同一考题在连续四年内不得重复使用。

3.为了尽可能客观公正地评定学生的学习情况,提倡在重要的基础课程教学中统一教学要求、统一考试要求和评分标准。

4.考试方式由课程负责人或主讲教师确定,可采用闭卷、开卷、半开卷(如:允许学生携带一张自己准备的记载课程内容的笔记)笔试以及口试、调研报告或论文等方式。学校提倡并鼓励任课教师采用开卷或半开卷的考试方式。人文类课程(英语除外)一律采用开卷或论文方式;专业课程也应尽可能采用开卷考试。选择开卷或半开卷方式考试时请在考场的黑板上写明。笔试时间一般以两小时为宜。

5.对于影响后续课程学习需安排补考的课程,应与该学期期末考试一起安排。在期末考试时提交难度相当的A、B两份试卷,随机选取一份用于该学期期末考试,另一份用于下学期开学初的补考。

6.各开课学院(系)和主讲教师应对试卷管理的全过程(包括试卷命题、送印、领取、保管、考前分发和考后批阅)负责,除教学秘书或主讲教师本人外,不得委托他人独立承担上述任何一个环节的工作。

7.期末考试学生答卷由主讲教师所在院系存档保存至学生毕业后一年。

 

二、考试组织和监考安排

1.列入本科生考试的课程,考前必须按计划完成教学内容,由教务处统一在考试周安排考试时间和地点。考试时间、地点一经确定不得随意变动。如因特殊情况需要调整时,须经教务处批准。本科生每个班级每学期期末考试周安排的考试科目应不超过4门(英语和政治除外)。

2.期中考试及非考试周考试的课程由任课教师和开课院系确定考试时间、落实考试教室和监考教师后,提前一周报教务处备案,其考场安排和管理应与考试周安排的课程考试同等要求,教务处将安排考务人员巡考。

3.所有课程的考试(含期中考试),除主讲教师和助教外,学生所在院系应选派责任心强的教师或管理人员监考。监考老师的设置要求如下:60人以下的考场设2人监考,60-100人的考场设3人监考,100人以上的考场至少设4人监考。各班班主任必须全程参加本班课程的监考工作。

4.监考教师考前应仔细阅读考试管理规定,认真履行监考职责,不得无故缺席、迟到或早退。监考老师应提前10分钟进入考场,完成考前准备工作,考试过程中维持考场纪律,对作弊行为及时制止,对证据确凿、情节严重者执行考试纪律,提出处理建议并认真填写考场记录。

5.期末考试前,各学院应召开会议布置考试相关工作,向学生宣布考试纪律,明确考试注意事项。

6.考试期间,教务处组织人力认真检查考场情况,并设立监督电话和电子信箱(3603052;zhangrd@ustc.edu.cn),接受举报和监督。

 

三、考场管理与考试纪律

1.考生应携带身份证、学生证或一卡通等校内有效证件进入考场,并将证件放在桌子上角备查。未携带校内有效证件者不得参加考试,非应试学生不得进入考场。

2.对实行闭卷考试的考场,书籍、资料和其他非考试所需物品应集中放置于远离考生处。监考人员在考前应恰当安排考生座位,考生不得随意就座,考生座位的安排应前后对齐,横向留出足够空间。重修的考生由主讲老师安排集中就座。禁止考生自行携带草稿纸。

3.考生应提前5分钟进入考场,自觉遵守考场纪律,服从监考人员的安排就座,不听安排者可取消其考试资格并令其退场。迟到30分钟不得进入考场参加考试。

4.禁止考生携带手机(如果手机已经带入考场,应关机放入书包)等任何与考试无关的物品进入考场,考试过程中不得随意互借计算器、计算用图表(主考教师同意除外)等。

5.考试结束时,考生一律停止答卷,在监考老师将全部考试材料收齐,清点无误后,方可离开考场,禁止将考卷带出考场。

6.凡无故不参加考试或参加考试不交卷者,以旷考论,成绩记为旷考。

7.凡有抄袭、暗示、传递、夹带、代考以及其他作弊行为者,一经发现,立即取消考试资格并令其退场,成绩记为“无效”。考试结束后,考生所在院系将作弊材料报送学生处,由学生处按《中国科学技术大学学生违纪处分实施细则》(校学字〔2007〕23号)严肃处理。

 

四、成绩评定和试卷分析

1.考试成绩的评定要客观公正,能够反映学生的实际学习情况,成绩应有科学合理的分布和良好的区分度。所有课程成绩的优秀率(百分制的85分及以上,五等级制的A等级)不得超过30%。对于全校性通修课程,采用统考方式考核的,以全校总体成绩分布考虑。

2.课程的最终成绩应根据学生平时的课堂表现、作业完成情况、随堂测验和期中、期末考试成绩综合评定。尽可能增加平时成绩的权重,避免期末考试成绩在课程总成绩中占过高的比例。

3.学生成绩应于考试结束后一周内送至学生所在系教学办公室,学生所在系教学秘书应尽快登录成绩,并向学生公布。

4.考试结束后,任课教师应认真填写《中国科学技术大学本科课程考试试卷册封面》,同时提交“考试结果分析”。

5.学校将组织校内外专家对各科试卷进行抽查,对试卷的难易程度、科学性、试题重复率和批阅试卷的公正性与合理性、成绩分布的科学性等进行评估,评估结果向全校公布,并作为对教师教学质量评价的内容之一。

 

 

教务处 

二○一一年三月一日