到科大首页
|
|
|
|
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
   
    首页>信息公开年度报告

信息公开
> 信息公开规定
> 信息公开指南
> 信息公开目录
> 依申请公开
> 信息公开年度报告
> 信息公开联系方式

中国科学技术大学2022-2023学年信息公开工作年度报告
    

中国科学技术大学

2022-2023学年信息公开工作年度报告

20231030

本年度报告深入贯彻落实《高等学校信息公开办法》(中华人民共和国教育部令第29号)和《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》(教办函〔201423号)精神,按照《中国科学技术大学信息公开实施细则》要求,在中国科学技术大学2022-2023学年信息公开工作基础上编制而成。全文由概述、信息主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、信息公开评议情况、因信息公开工作受到的举报、复议、诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施六部分内容组成。本报告中所列数据的统计期限自202291日起,至2023831日止。

如对本报告有任何疑问,请与中国科学技术大学党政办公室联系(地址:安徽省合肥市金寨路96号,邮编:230026,电话:0551-63606263E-mailxxgk@ustc.edu.cn)。

一、概述

2022-2023学年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,将信息公开作为推进学校治理体系和治理能力建设的重要抓手,按照党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和教育部推进教育领域信息公开的总体安排,扎实落实《高等学校信息公开办法》,进一步深化思想认识,压实主体责任,创新公开方式,加强统筹联动,不断推进信息公开与办学治校各方面工作深度融合,强化管理服务理念,强化信息发布、政策解读、舆情回应和平台建设,不断提高公开实效,持续提升学校信息公开工作水平。

(一)加强制度机制建设,确保信息依法依规公开

学校严格落实《中国科学院信息公开工作管理办法》《高等学校信息公开办法》《中国科学技术大学信息公开实施细则》等有关要求,不断健全信息公开工作机制,全面推进信息公开工作。本学年,学校研究制定了《中国科学技术大学财务公开实施细则(试行)》并印发施行,进一步规范完善财务信息公开工作。建立健全信息公开审查机制,推动主动公开事项尽快公开,实现依申请公开事项及时回复,确保不予公开事项不对外扩散。

(二)优化信息公开形式,提高信息发布查询效率

学校不断优化信息公开形式,加大信息公开力度,严格按照《清单》要求,切实推动信息及时有效公开。学校在信息公开网站中建立信息公开事项清单,并为其中的事项逐一建立直达信息的链接,确保公开的信息实时更新、准确一致。信息公开办公室根据信息公开申请办理答复规范,及时处理公民和法人的信息公开申请,并对申请予以审查,根据情况予以答复,充分保障公众知情权。

二、信息主动公开情况

学校信息公开网设置10个一级目录、40个二级目录和197个三级目录,公开的信息内容涵盖学校概况、发展规划、教学管理、科研管理、学生工作、人事与人才工作、财务管理、资产管理、招投标管理、受捐赠情况、国际合作与交流、监督工作、校园安全、后勤服务等。

(一)通过学校门户网站、校报校刊、微信、微博等公开情况

本学年,学校中文主站公开信息2328条(其中新闻网1777条,公告通知551条),英文网站公开信息168条。《中国科大报》出版29期,其中包括2期《孺子牛特刊》,共公开信息1050条,发布通知公告2条。《中国科大报》电子版在全国高校校报平台华文网上至今已有近40万次访问量,公开信息726条。校报合计发布信息1776条,影响力持续扩大。学校理论学习网共发布各类信息305条,其中通知公告类2条;党委宣传部网站发布各类信息541条,各专题网站发布信息1208条,其中通知公告类6条。

此外,中国科大官方微信公众号粉丝数达到37.6万,共发布图文信息352篇。中国科大官方微博共发布博文3222条,粉丝数76.95万人。两微端粉丝数均持续稳定增长,篇均阅读量、转发评论数增幅较大,官方新媒体平台持续开展形式多样、内容丰富的选题策划和文化产品设计、制作及发布,持续为塑造与传播科大良好社会形象发挥积极作用。

(二)发展规划信息公开情况

1.公布十四五规划和2035年远景目标

根据上级批复情况,学校于2023316日在信息公开网学校章程、发展规划栏目主动公开十四五规划和2035年远景目标,并在发展规划处网站增设信息公开板块实现链接跳转。

2.公布学校章程修正案(2023年核准版)

根据教育部核准情况,在发展规划处网站公开《中国科学技术大学章程修正案》。

(三)招生培养及就业信息公开情况

1.本科生招生

2023年,学校通过本科一批次、强基计划、国家专项计划、高校专项计划、少年班、少年班创新试点班、内地班、香港中学文凭考试、台湾地区大学入学考试学科能力测试等招生方式,共计招收本科新生1966人。

2022-2023学年,学校本科招生网陆续发布了中国科学技术大学2023年少年班招生办法、中国科学技术大学2023年少年班创新试点班招生办法、中国科学技术大学2023年依据台湾地区大学入学考试学科能力测试成绩招收台湾高中毕业生简章、中国科学技术大学2023年强基计划招生简章、中国科学技术大学2023自强计划招生简章、中国科学技术大学2023年本科招生章程以及各类特殊类型招生的测试通知、名单公示等。

各类特殊类型招生资格生及拟录取考生名单除在本科招生网上公示外,均上传教育部阳光高考平台,由省级招生主管部门审核后公示。同时,通过本科生招生网发布2023年本科招生计划、2023年各省市招生组联系方式、各省市近年来高考招生录取分数等各类公告,为考生提供便捷的查询服务。

本学年学校本科招生官方微信发布各类招生通知、学校发展、人才培养、校园生活等信息387条,粉丝数达12.9万人,总阅读量289.2万人次。中国科大本科招办官方微博发布各类信息共计289条,总阅读量231.2万人次。中国科大本科招生抖音、哔哩哔哩等官方视频号发布多种多样的视频共计255条,上个学年视频观看量超过2000万。其中,抖音视频号总粉丝数超32万人,总获赞量超580万,单个视频最高浏览量超6518.0万;哔哩哔哩视频号总粉丝数7.3万人,单个视频最高播放量达45.5万,取得良好效果。

本学年学校继续展开瀚海云讲堂——2023年高考招生直播讲堂系列活动共计20场,通过邀请各院系、学科专业科普名师参与,向社会大众分享学校发展特色、学科前沿、科普知识、招生政策解读等信息,并首次走进中学录制,通过现场互动实现更好效果。同时,在高招期间以专业招生老师结合在校学生宣讲的形式,积极参与各媒体平台直播活动,吸引了大批考生和家长实时在线收看,搭建起广大考生及家长与学校交流的空中桥梁。

在招生咨询服务方面,通过本科招生微信平台累计在线解答考生咨询5千人次,还通过电话、邮件、微信群、QQ群、在线直播、视频访谈、招生小程序、招生咨询会等形式开展招生咨询工作,为考生提详尽的咨询服务。

学校在招生章程及各类招生办法中,明确指出中国科学技术大学招生工作在学校纪检监察部门的监督下进行,并成立招生工作领导小组,由校党委书记、校长担任组长,在招生录取工作中实行集体领导,加强规范化管理,严肃招生纪律,促进本科招生录取工作公平、公正、公开。

2.本科生教育

教务处官方网站信息公开情况。教务处主页作为教务处信息公开的主要渠道,及时发布各类教学信息。主页设有通知新闻”“精品教育”“规章制度”“文档下载等栏目,公开发布学校本科人才培养相关动态、教学通知、教学管理规定、教学简报等内容。本学年,教务处主页向社会公开发布新闻通知180篇(其中教学通知55篇)、校教字文件2份、教字文件19份、教学简报3期,主动回应教学类意见116条。截至2023831日,网站累计访问量1453万余次。

教师教学发展中心网站信息公开情况。网站主页设有新闻”“通知”“培训活动等栏目。本学年,向社会公开发布新闻动态10篇,通知3篇,培训活动7次。截至2023831日,网站累计访问量1.5万余次。

微信公众号信息公开情况。中国科大教务订阅号作为教务处官方微信公众号,是教务处信息公开的重要渠道,本学年累计推送文章45篇,涵盖学生风采、教师培训、各类讲座、合作交流项目等内容。中国科大教师教学发展中心服务号主要为教师培训活动提供业务服务,本学年累计推送文章13篇。

教学楼电子屏信息公开情况。教二楼、教三楼、教五楼一楼大厅均设有课表电子屏,主要用于展示教学楼当日课表。教五楼35间教室门口设有电子班牌,具备展示教室当日课表和周课表查询、教室使用帮助、教务处主页通知、快速报修等功能。

3.研究生招生

采取多渠道同步发布或专项发布的形式,及时公开研究生招生简章、招生计划、招生专业等重要信息,构建起较为全面的研究生招生信息发布体系。本学年通过学校官网发布信息4条,通过研究生招生在线网站发布信息59条,通过“中国科大研究生招生”微信公众号发布信息25条,通过“中国科大研究生招生在线”微博平台发布信息137条。通过中国科大研究生招生在线官网公开发布《中国科大2023年硕士招生简章》、《中国科大2023年博士招生简章》、《中国科学技术大学2023年推免生推荐办法》、《中国科学技术大学2023年推免生接收办法》、《中国科学技术大学2023年硕士研究生招生复试工作章程》等重要文件。

4.研究生教育

在研究生培养工作方面,围绕培养工作、教学管理、学籍奖助和创新计划等主要方面工作,通过学校官网发布信息5条,通过研究生院官网发布信息49条。制定并通过研究生院官网发布《中国科学技术大学研究生培养方案总则(2023版)》《中国科学技术大学研究生学籍管理实施细则》《中国科学技术大学教学事故认定及处理办法》《中国科学技术大学研究生转专业实施办法》《研究生英语课免修规定》等文件,公开各学院教学秘书联系方式,方便师生获取信息。

在研究生学位工作方面,本学年通过研究生院官网发布相关信息11条,聚焦学位授予和导师工作两个方面,在研究生院官网公开发布和更新各项相关规章制度,公示导师名单、优秀博士论文名录等,定期更新学校学位评定委员会、分委员会等相关信息。

在学科建设工作方面,本学年在研究生院官网公开发布重点学科”“一级学科授权点”“专业学位授权点等学科相关信息,更新发布中国科学技术大学获中国科学院优秀博士论文名录及一级学科授权点”“专业学位授权点等学科相关信息。

在所系结合工作方面,发布所系结合相关科研进展信息93条,新闻动态信息71条,交流合作信息29条,通知公告信息3条。相关微信公众号本学年发布科教融合、所系结合相关科研成果14篇,研究生参与科研工作相关信息24篇,所系结合相关新闻动态207篇。

5.就业工作

我校就业政策与服务、招聘信息、生源信息、就业质量报告、毕业生规模、结构、就业率、流向等就业工作有关信息,均在学校信息公开网学生就业栏目公开发布。

就业信息网(http://www.job.ustc.edu.cn/)是校就业部门各类工作信息公开的首要渠道。面向广大学生和用人单位等不同的服务对象,分别设置了新闻公告、校园招聘、就业流程、生涯发展、单位服务等栏目。公开发布的信息包括:学校就业工作有关通知、新闻、活动资讯等;校就业部门举办或审核发布的校园专场或组团招聘会、空中宣讲会、基层就业、招聘公告、岗位信息、实习信息等大量的就业信息;国家、地方及学校各类就业政策、学校就业流程等信息;我校各学历层次各专业毕业生人数统计信息等。

科大就业微信公众号也是就业工作信息公开的重要渠道。就业部门在招聘高峰季每日汇总推送各类重点招聘信息,并设置快捷菜单,方便毕业生和用人单位查询和了解我校重点招聘信息、办事流程及招聘流程、生源信息等。

根据《教育部办公厅关于编制发布高校毕业生就业质量年度报告的通知》文件精神,招生就业处每年编制《中国科学技术大学年度毕业生就业质量年度报告》,通过校就业信息网面向社会公开发布。

截至202210月底,我校2022届毕业生共5965人。其中,本科生共1850人(含第二学士学位8人),占毕业生总数的31.0%;硕士生2938人,占毕业生总数的49.3%;博士生1177人,占毕业生总数的19.7%。另,202211月毕业研究生共有748人,其中博士459人,硕士289人(注:直接转博的1803名硕士未统计在2022届硕士毕业生中)。

2022届毕业生总体毕业去向落实率为94.1%。各学历层次毕业生毕业去向落实率分别为:本科91.9%,硕士94.8%,博士95.7%

(四)财务信息公开情况

1.财务管理制度信息公开情况

财务处主页及时发布《关于进一步加强财会监督工作的意见》《会计人员职业道德规范》等文件,主动公开财务业务办理操作流程、操作指南、内控制度等。学校根据国家部委、中国科学院相关文件精神,制定《中国科学技术大学基本建设财务管理办法》《中国科学技术大学预算绩效管理实施细则》等文件,并整理汇总国家部委、上级主管部门制定的高校财务相关政策和校内制度文件,汇编成册于校内发放,供广大师生查阅、了解和掌握。

2.财务预决算及经费收支等财务信息公开情况

学校财务部门在每年教职工代表大会上,就学校年度经济运行和财务收支、经济资源配置和预算绩效、统筹间接经费和结余经费等资源、三公经费支出、职工福利基金收支等情况代表学校进行报告,实行财务信息公开,接受教代会的审查和监督。

学校信息公开网向社会公众提供2022年度部门决算、2023年度部门预算,主要包括:学校概况、预决算单位构成和学校收支预(决)算相关表格。师生可以在权限范围内通过财务综合信息平台查询和了解学校教学、科研各项经费的收支使用情况、个人收入情况、往来款结算情况、项目经费到账情况、学生学费的缴纳与欠费情况、合同款支付情况等各项财务数据信息。

3.教育收费财务信息公开情况

学校严格执行教育收费公示制度,通过财务处网页、新生入学须知、招生简章等多种形式明确公示学生收费项目、标准、依据、收费范围及投诉电话等内容;在财务处网页、学费收缴柜台、新生报到现场等收费点放置收费公示表,确保收费工作透明度,公开接受社会、家长和学生的监督。

(五)人事师资信息公开情况

1.坚持公开招聘信息发布渠道的多元化和程序的规范化。学校通过校内外的人才招聘网站及微信新媒体等渠道公开发布各类岗位招聘信息,并对招聘结果进行网络公示,接受社会公众监督。公开招聘遵循民主、公开、竞争、择优原则,切实做到信息公开、过程公开、结果公开。在学校师德教育网建设师德监督平台,公开学校师德监督举报联系方式。

2.坚持日常人事管理信息发布的及时性、有效性和针对性。人事管理的重要工作均通过学校主页和人力资源部主页及时发布,如各类人才计划申请、专业技术职务聘任、年度考核、教职工体检等,同时公布电话、邮箱等联系方式,便于教职工及时了解和咨询。对涉及个人隐私的数据,通过点对点邮件、电话或相关信息系统直接告知教职工个人。为进一步加强师德师风建设,学校搭建师德教育网,及时传达上级及学校有关重要文件、会议精神,定期发布学习资料和先进典型事迹。

3.坚持以教职工为中心,广泛听取教职工意见。人力资源部主页设置部长信箱通道,广泛获取教职工的意见和建议;利用QQ、微信等社交平台建立人才队伍、博士后和相关工作人员等的联络群组,发布重要通知和信息。

4.坚持与时俱进,及时修订人事人才相关政策并公开发布。2022-2023学年修订并公开发布了《关于印发〈中国科学技术大学合作机构兼聘、双聘教职工管理办法(试行)〉的通知》(校人字〔2022201号)、《关于调整学校优秀人才引进委员会成员的通知》(校人字〔202363号)、《关于调整学校养老保险制度改革领导小组、工作小组成员的通知》(校人字〔202368号)、《关于印发〈中国科学技术大学教师教学工作考核评价办法(试行)〉的通知》(校人字〔202385号)、《关于印发〈中国科学技术大学职员岗位聘用管理办法(试行)〉的通知》(校人字〔202387号)、《关于调整学校高端人才工作领导小组成员的通知》(校人字〔2023118号)、《关于印发〈中国科学技术大学外聘授课教师管理暂行办法〉的通知》(校人字〔2023125号)等文件。

5.坚持人力资源管理的信息化和智能化,不断完善人力资源信息化系统功能。通过建设人事信息管理系统、专业技术职务聘任系统、岗位等级聘用系统、职员岗位聘用系统、日常考勤系统、年度考核系统、人事证明自助打印系统、医疗补助查询系统等信息平台,汇集信息并反馈给教职工个人,最大限度地为广大教职工提供信息服务。为优化教职工奖励、兼职申报管理流程,提高工作效率,推进无纸化办公,新建学校奖励申报管理系统、兼职管理系统,进一步提高部门服务质量和工作效率,更好落实为教职工办实事。

(六)学生工作信息公开情况

1.严格规范公开各类奖助学金评审发布,各类奖助学金、评优评奖等评审通知全部通过学工在线网站和学工一体化系统发布。对于奖学金,按规定在学工在线网站上进行公示和公布,接受广大师生和社会公众监督,并切实做到信息公开、过程公开、结果公开,2022-2023学年共计公示5篇次。对于助学金,根据相关规定,部分项目在学工在线网站上进行公示,2022-2023学年共计公示2篇次。

2.学工在线网站上公布一号通办的电话和邮箱,引导解决学生工作相关问题。日常学工相关的重要工作均通过学工一体化系统以通知的形式及时发布,同时公布电话、邮箱等联系方式,以便于相关师生及时咨询和了解工作动态,2022-2023学年度通过学工一体化系统发布通知178篇。对于涉及学生隐私的重要数据,通过点对点通知或学工一体化系统告知学生,既保护学生隐私,又方便工作开展。

3.利用微信、QQ等社交平台建立联络群组,即时发布重要通知和消息,关注并解答学生关心的问题,获取学生的意见和建议。

4.进一步加强信息化建设,不断完善学工一体化系统功能,通过信息系统汇集数据,最大限度地为广大师生提供信息服务。

5.在党委人武部网站及时发布军训、征兵、双拥等相关工作通知和信息,2022-2023学年,共发布通知12篇。

(七)资产基建及招标采购信息公开情况

1.资产后勤管理和基本建设信息公开

资产与后勤保障处主页主动公开资产管理相关文件、规章制度、管理服务类通知等信息,本学年共发布最新动态20篇,公告通知19篇,住宅房相关通知12篇,各类水、电、气、暖供应信息22条;基本建设处主页发布新闻稿7篇、工程建设形象进度3篇、工作动态25篇,科大基建微信公众号发布工作记录19篇、通知5篇、新闻3篇、建筑赏析2篇、活动3篇。根据国家政策调整及学校发展等实际情况,制定《中国科学技术大学在京房屋使用管理办法(试行)》并公开发布。

遵照国家及中科院资产管理制度要求,在学校主页发布已报废但尚有利用价值资产的调剂公示,本学年共计公示258台件。在中国科学院有关信息管理平台发布50万元以上报废大型仪器设备调剂信息,本学年共计公示2633台件。

2.招标采购信息公开

按照《政府采购信息发布管理办法》和《财政部关于做好政府采购信息公开工作的通知》《财政部关于进一步做好政府采购信息公开工作有关事项的通知》《政府采购公告和公示信息格式规范》等的要求,进行政府采购信息公开。本学年,国内招标75项、单一来源采购变更4项,均在中国政府采购网发布,共计发布招标公告、中标公告、合同公告等信息235条;进口招标38项,在必联网、中国国际招标投标网、中国政府采购网发布招标公告、中标公告、合同公告等信息114条。根据《财政部关于开展政府釆购意向公开工作的通知》(财库〔202010号)规定,在中国政府采购网公开采购意向355条。

为加强单一来源采购及关联业务采购管理,对100万元至200万元的单一来源采购、关联采购项目,在部门网站发布相关公示、公告70条,其中29条单一来源采购公示均在安徽省招标投标信息网发布,扩大公示范围。在采购管理系统按月发布采购合同公告,本学年共发布3381条。目前,采购管理系统具有全校采购申请、审批、物资验收管理等系列功能,同时,采购人可以方便快捷查看采购审批进展等信息,及时安排好工作进度。

三、依申请公开和不予公开情况

根据《高等学校信息公开办法》的要求,学校将依申请公开作为主动公开的重要补充。2022-2023学年,学校共收到个人提出的信息公开申请3件,申请内容涉及学校2022年新增专业、议事协调机构情况及发展规划等相关信息。学校根据《中国科学技术大学信息公开实施细则》规定,通过相关受理程序,及时向申请人反馈答复。本学年,我校未发生有关学校信息公开的收费情况和费用减免情况。

四、信息公开的评议情况

本学年,学校落实信息公开主体责任,严格按照有关要求及办理规范,及时准确公开各类信息。学校师生员工对学校的信息公开工作表示满意,社会公众对学校信息公开工作广泛认可。学校接受第三方信息公开测评,通过信息公开监督电话、校长信箱收集师生和社会公众的意见建议,及时改进工作方法,提高信息公开服务水平。

五、因信息公开工作受到的举报、复议、诉讼的情况

2022-2023学年,学校未发生因信息公开工作遭到举报、复议、诉讼的情况。

六、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施

()主要经验

2022-2023学年,学校紧紧围绕中心工作,建立信息公开业务通联机制,持续推进重点领域信息公开,不断增强信息公开实效,更好服务社会公众和广大师生。

()存在的问题和改进措施

2022-2023学年,学校持续推进信息公开工作,但仍存在不足之处,主要是信息公开网站架构老旧、浏览不便,目录层次还需优化,信息公开工作队伍建设有待加强等。

下一步,学校将进一步加强信息公开网站建设,逐步适应多端浏览的需求,优化信息公开事项目录,做好与相关业务部门网站的数据联动,打造便捷美观的信息公开窗口。继续加强信息公开队伍建设,规范信息公开事项办理流程,提升信息公开队伍业务能力,切实提升信息公开工作质量。

七、其他需要报告的事项

2022-2023学年,学校无其他需要报告的事项。

八、清单事项公开情况表

    见附件。



    附件 中国科学技术大学信息公开事项清单





Copyright 2006-2021 中国科学技术大学 All Rights Reserved

   联系我们  皖ICP备05002528号