到科大首页
|
|
|
|
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
   
    首页>信息公开年度报告

信息公开
> 信息公开规定
> 信息公开指南
> 信息公开目录
> 依申请公开
> 信息公开年度报告
> 信息公开联系方式

2014-2015学年信息公开工作年度报告
    

中国科学技术大学2014-2015学年信息公开工作年度报告

本报告是按照教育部《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函【2014】23号,以下简称《清单》)和《教育部办公厅关于进一步落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函【2015】48号)、《安徽省教育厅关于做好2014-2015学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(皖教秘【2015】518号)的要求,根据中国科学技术大学2014-2015学年信息公开工作情况编制而成,报告中所列数据的统计期限自2014年9月1日起至2015年8月31日止。

通过中国科学技术大学信息公开平台(xxgk.ustc.edu.cn)可以下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请与中国科学技术大学信息公开工作部门联系(地址:安徽省合肥市金寨路96号中国科学技术大学党政办公室,邮编:230026,电话:0551-63602193,E-mail:xiongch@ustc.edu.cn。)

一、概述

2014-2015学年,中国科大深入开展“三严三实”专题教育,认真执行《高等学校信息公开办法》,进一步落实《高等学校信息公开事项清单》要求,扎实推进学校的信息公开工作,切实保障了学校师生员工和广大群众的知情权、参与权和监督权,学校在民主办学、依法治校方面得到进一步加强,重点领域信息公开工作取得新进展。

1、深刻认识信息公开工作的重要性和必要性

学校主要领导多次强调学校信息公开工作的重要性和必要性,要求严格按照国务院和教育部、中国科学院、安徽省政府等有关信息公开工作的相关文件和会议精神,增强信息公开的主动意识,认真做好学校的信息公开工作。

2、积极配合对我校信息公开工作的调查

随着我国信息化的高速发展,公众对各类信息获取更加便捷,方式更加丰富,需求更加多样化,这对我校信息公开工作的提出了更高的要求。我校积极配合社会群体和上级部门,做好学校的信息公开工作。

2014年10月,我校收到国家教育行政学院第43期中青班高校信息公开工作课题组的《高校信息公开状况调查表》一份,学校信息公开部门及时填报并给予回复。2015年7月,我校收到中国科学院科学传播局的《院属单位信息公开工作推行情况摸底调查问卷》,学校信息公开部门及时答卷并上报。

3、及时更新信息公开平台的内容

按照信息公开工作的相关要求,在学校信息公开平台上,我校及时主动地更新了学校章程、学校年鉴、年度工作要点、年度预算决算、研究生招生信息等信息,方便社会大众获取我校最新信息。

二、主动公开情况

1. 主动公开信息数量

2014-2015学年,中国科大中文主站、英文网站和《中国科大报》等三种途径主动公开信息4604条。其中中文主站公开信息3147条(其中新闻网2619条,公告通知528条);英文网站公开信息337条(其中校内外英文新闻233条,英文公告通知104条);《中国科大版》公开信息1120条(共出版28期,包括两期《孺子牛特刊》)。中文主站、英文网站和校报公开的信息涵盖学校发展规划、人事管理、教学管理、科研管理、学生工作、财务与资产管理、基建与后勤保障、国际合作与交流、校园安全等各种类别。

另外,中国科大官方微信发布信息395条,粉丝数18176人;中国科大新浪官方微博发布信息665条(其中原创微博409条,转发256条),粉丝数94542人。

2. 信息公开平台公开《清单》所列事项的情况说明

《清单》中所列条目,在我校信息公开平台(http://xxgk.ustc.edu.cn/xxgk.php)上都能查询。为了便于社会大众对我校信息进行分类查询,我校信息公开平台分为学校概况、教育教学、科研管理、学生工作、招生信息、组织人事工会、财务管理、基建资产与图书管理、对外交流、监察审计、后勤保障等栏目中。各类规章制度在各个栏目中都能查询。以《清单》中第1条为例,学校简介含办学规模、在校生情况、教授和专业技术人员数量等信息;现任领导包含领导班子简介;管理机构和院系介绍包含学校机构设置;本科专业设置包含专业情况;研究生专业设置包含学科情况。

3.各类招生信息公开情况

2014年10月以来,学校本科招生在线陆续发布2015年少年班招生实施方案、少年班“创新试点班”招生办法、自主招生简章、“自强计划”招生简章、浙江省“三位一体”综合评价招生简章、广东省基于高考的综合评价实施办法、2015年本科招生工作章程,以及各种特殊类型招生的测试通知、各种特殊类型招生的成绩与认定结果查询、2015年本科招生计划、2015年各省市招生组联系方式、招生组参加的招生咨询活动、各省市高考招生录取分数、高考录取查询等各类公告。各种特殊类型招生的资格生名单均上传教育部阳光高考平台,由省级招生主管部门审核后公示。招生办公室还通过电话、微博、微信、论坛、视频访谈以及在学校水上报告厅设置高考现场咨询点等形式开展招生咨询工作。学校纪检部门全程监督报名、审核、考试、认定、录取等各个环节,咨询和申诉电话均随各类招生政策文件公布,接受社会监督。我校在招生录取工作中实行集体领导,遵循工作的基本规律,加强规范化管理,严肃招生纪律,促进我校招生录取工作公平、公正、公开。

2014-2015学年,通过中国科大招生办新浪微博发布信息115条,粉丝数8125人。通过中国科大招生办官方微信公众平台发布信息192条,粉丝数7100人。

4. 学校财务信息公开情况

2014-2015学年,我校财务主动公开信息共51项,其网络平台公布信息31项,发布校内文件20篇。

(1)信息公开平台财务信息公开情况

学校按年度将财务管理、教育收费、接受捐赠等情况通过信息公开平台予以公布。

财务管理情况的公布内容主要包括财务管理制度、办学经费来源、以及2015年度部门预算和2014年度部门决算信息。

教育收费情况的公布内容包括:1.以提供行政事业性收费项目标准明细表的形式公布教育收费的项目、依据及标准等信息;2.公布教育收费投诉电话办理地址等信息。

接受捐赠情况的公布内容包括捐赠项目管理办法,以及接受捐赠资金的使用与管理情况。

(2)学校财务预决算及经费收支等财务信息公开情况

学校财务部门代表学校于每年召开教职工代表大会期间,就学校年度经费来源情况,财务预、决算情况,财政资金的预算执行情况以及接受捐赠收支等情况向全体教代会代表进行报告,实行财务信息公开,接受教代会代表的审查和监督。

通过学校财务信息网上查询系统进行财务日常经费收支信息公开。学校教学、科研各项经费的收支使用情况、个人收入情况、往来款结算情况、项目经费到账情况、学生学费的缴纳与欠费情况、导师业务费与助研费缴纳与分配情况等各项财务数据信息,老师、学生(研究生)都可以通过授权,在权限范围内登录校园网财务处主页财务信息查询平台进行查询和了解。对于老师的收入和账务变动情况,学校财务通过短信和邮件方式进行通知。

学校每年度编辑的年鉴中,含有学校财务收支状况、资产情况等财务信息内容。

(3)教育收费财务信息公开情况

通过固定的公示牌进行信息公开。根据省物价管理部门学生收费信息公开的要求,学校在东、西、南三个校区分别设置了学校各项收费信息公示牌。公示内容包括:各项收费项目、收费标准、批准文号等信息。

通过网络发布进行信息公开。为了便于查询,将各项收费项目、收费标准、批准文号等信息在财务处主页“信息公开”栏中进行信息公开。

在财务处主页和学生网上缴费系统页面上开通“您问我答”专栏,通过开通网上在线咨询实时回复进行信息公开。

(4)学校财务管理制度信息公开情况

及时转发国家上级部门发布的财务制度及相关文件至校内各单位,并据此根据需要制定各项财务管理制度,通过学校正式文件形式下发校内各单位、各部门。

实行财务规章制度的网上信息公开化。财务部门定期将汇总的国家部委、上级部门级及地方政府颁布的高校财务相关政策法在网上公布;对财务业务办理的操作流程、操作指南、国家与地方性法规、学校财务内控制度等,在校园网财务处主页上实行信息公开,提供信息查询。

财务部门定期整理汇总国家部委、上级部门、地方政府颁布以及校内制定的高校财务相关政策文件、汇编成册发至全校各单位、各部门,供广大师生查阅、了解和掌握。

5. 学校人事信息公开情况

(1)、为规范招聘管理,确保招聘工作公开、透明,各类岗位人员的招聘信息全部通过学校的人才招聘网站公开发布,并对相关人员的基本情况在网络上进行公示,接受广大师生和社会公众监督。

(2)、日常人事管理的重要工作均通过校内网站及时发布,如各类人才计划申请、专业技术职务聘任、年度考核、教职工体检、医疗补助办理等事宜,同时公布电话、Email等联系方式,以便于教职工及时咨询和了解人事工作动态。对于涉及教职工个人隐私的重要数据,通过直接发送Email、电话或开通信息系统登录权限等方式,及时将相关信息告知教师个人。

(3)、利用QQ、微信等常见的网络通信软件建立人才队伍、博士后和相关工作人员等的联络群组,即时发布重要通知和消息,并解答教师关心的问题,获取教师的意见和建议。

(4)、大力加强人力资源管理信息化建设,不断完善人事信息平台功能。通过专业技术职务聘任系统、岗位等级聘用系统、职员岗位聘用系统、年度考核系统、医疗补助查询系统等信息平台建设,多方搜集、存储数据信息,并反馈给教师个人,方便教师获取,最大限度地为广大教师提供信息服务。

三、依申请公开信息情况

根据《高等学校信息公开办法》的要求,学校将依申请公开作为主动公开的重要补充。2014年10月,我校收到国家教育行政学院第43期中青班高校信息公开工作课题组的《高校信息公开状况调查表》一份,学校信息公开部门及时填报并给予回复。2015年7月,我校收到中国科学院科学传播局的《院属单位信息公开工作推行情况摸底调查问卷》,学校信息公开部门及时答卷并上报。除此之外,2014-2015学年,我校信息公开部门在工作中没有收到其他要求公开信息的相关申请。其余来电、来访,均由相关职能部门以回电、当面解答、E-mail或信函等方式予以回复,将所需信息及时有效提供给来访者。

2014-2015学年,我校未发生有关学校信息公开的收费情况和费用减免情况。

四、对公开信息的评议情况

我校通过校园BBS,学校邮箱,微博微信等新媒体等各种方式,让师生员工和社会公众参与到学校信息公开工作中来。2014-2015学年,仅BBS“校长信箱”、“我说科大”和“科大发展”三个版面就收到反映问题、建言建议、管理投诉和信息发布等综合信息近百条,在“教工俱乐部”、“就业”、“财务”、“研究生教育”等版面收到咨询、发布信息等数百条。针对反映具体问题的网帖,基本能做到在1个工作日以内回复;针对一些综合性事物网帖,基本能做到在1个工作日以内有回应,学校师生对信息的回复率和回复时效基本满意。

五、因学校信息公开工作遭到举报的情况

2014-2015学年,我校未发生因信息公开工作遭到投诉、举报的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

2014-2015学年,我校信息公开工作在组织机构调整、完善平台建设等方面取得了一定进展,但信息公开工作是一项长期的系统工程,需要长期坚持不懈的努力和改进。下一阶段,我校将继续开展三严三实专题教育,以全面落实《清单》为抓手,进一步做实信息公开工作,促进学校民主办学、依法治校。

1、增强信息公开工作的主动意识

按照学校信息公开领导小组的要求,真正把信息公开工作看着是公立大学的义务工作,积极主动地响应社会大众对我校信息公开工作的各类诉求,坚持“公开为常态,不公开为例外的原则,按照谋事要实的要求,把信息公开工作落到实处。

2、进一步落实《高等学校信息公开事项清单》。

要充分发挥学校办公室综合协调作用,继续督促学校相关职能部门落实《清单》中的内容。严格对照《清单》的50条,逐条梳理需要补充的内容,进一步完善信息公开平台的建设。

Copyright 2006-2017 中国科学技术大学 All Rights Reserved

   联系我们  皖ICP备05002528号