到科大首页
|
|
|
|
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
   
    首页>信息公开目录>评优与处分

信息公开
> 信息公开规定
> 信息公开指南
> 信息公开目录
> 依申请公开
> 信息公开年度报告
> 信息公开联系方式

中国科学技术大学“先进班集体及六有大学生班集体”评选办法
    

中国科学技术大学

 “先进班集体及六有大学生班集体”评选办法

第一章  指导思想

第一条 为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神习近平总书记考察中国科大重要讲话精神,特别是关于“做‘六有’大学生”的重要要求,充分发挥模范引领作用,全程全方位培育“六有”大学生,同时为弘扬优良校风、学风,争创优良班风,特制定本办法。

第二章  范围和对象

第二条 “先进班集体及六有大学生班集体”评选表彰范围为每年9月在校的非新生学生班集体。

第三章  标准和名额

第三条 “先进班集体”评选标准是:有政治坚定、团结协作、以身作则、密切联系同学的班级领导核心;有积极上进、乐于助人、遵纪守法、热爱集体、崇尚科学、反对迷信、朝气蓬勃、文明健康的良好班风;有勤奋、严谨、求实、创新的优良学风;认真组织社会实践和文化科技活动;呈现出良好的整体素质;保持良好的宿舍、个人卫生环境;积极开展体育锻炼活动。

第四条 为进一步树立典型,学校决定在“先进班集体”评选的基础上,评选出6个“六有大学生班集体”。“六有大学生班集体”除具备“先进班集体”的条件外,还须在某一或几个方面有突出成绩,特别是班集体同学在理解、践行“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的六有大学生方面能够发挥表率和榜样作用。

第四章  步骤和程序

第五条 “先进班集体及六有大学生班集体”的评选由学校统一部署,学院(有关直属单位)具体实施,申报名额由学校分配。软件学院参考学校标准自行评定。

第六条 评选分学院(有关直属单位)和学校两级依次开展,分初评、终评两个步骤进行。初评由学院(有关直属单位)按申报名额评出结果,并申报至学生工作部(处)。终评由校学生工作指导委员会组织评审组,通过审核申报材料进行评审。

第七条 初评阶段,由学院(有关直属单位)自行组织相关人员,采取公开答辩的方式,对本单位各班级进行公正、公平的考察评比。初评过程中,要听取任课教师和其他班集体同学代表的意见,按照评选标准综合考评。校学生工作指导委员会指定现任委员分别列席各学院(有关直属单位)的答辩评比。

第八条 各学院(有关直属单位)在规定的申报名额内,择优遴选出合乎要求的班级,将其申报材料报至学生工作部(处),其中,每个学院(有关直属单位)可以申报一个班级参加六有大学生班集体的评选。

第九条 初评之后,由学生工作部(处)对各学院(有关直属单位)申报班级情况进行调查,并征求有关方面师生意见。

同时,学生工作部(处)将申报名单在全校范围进行公示。

第十条 终评阶段的评审,由评审组网络评选产生,“六有大学生班集体”申报班级除正常的申报材料以外,还须在学校指定时间和地点录制申报材料的讲解视频。录制视频时间另行通知。

第五章  表彰和奖励

第十一条 学校为获得“先进班集体和六有大学生班集体”称号的班集体颁发奖状,并奖励活动经费(“先进班集体”800元,“六有大学生班集体”1200元)。

第六章  纪律追究

第十二条 评审表彰后,若已获表彰班集体发生学生违纪、弄虚作假等有违“先进班集体”及“六有大学生班集体”称号的不良现象,将取消其荣誉称号。

第七章  附  则

第十三条 本办法自印发之日起施行。

第十四条 本办法由党委学生工作部负责解释与修订。


Copyright 2006-2017 中国科学技术大学 All Rights Reserved

   联系我们  皖ICP备05002528号