到科大首页
|
|
|
|
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
   
    首页>信息公开目录>学校教职工代表大会>教代会工作报告

信息公开
> 信息公开规定
> 信息公开指南
> 信息公开目录
> 依申请公开
> 信息公开年度报告
> 信息公开联系方式

第九届教代会第三次(2016)会议三个委员会工作报告
    

第九届教代会提案工作委员会

2016年工作报告

各位代表:

教代会九届二次会议以来,教代会代表们继续充分行使代表职权,对学校教学、科研、校园建设、后勤保障等诸多方面的工作积极建言献策,在九届二次会议以及闭会期间,教代会网上提案处理系统共收到提案37份,提案工作委员会经过认真讨论后决定立案37份。

提案工作委员会召开专题会议,根据提案内容与措施对37份提案进行了分类,通过教代会网上提案处理系统派送给相应的职能部门进行处理,并实时跟踪提案处理的进展,及时与提案人和职能部门沟通,协调提案办理进程。二次会议闭会期间,提案委员会共召开了三次会议,讨论、协调和推进提案的处理。学校领导对教代会提案工作给予了一如既往的重视和关注,要求相关部门协调沟通,做好提案处理工作。学校各职能部门均能认真处理提案,部分提案由职能部门负责人处理和回复提案,剩余提案均由职能部门指定专人负责落实提案的处理实施工作。

截至目前,36份提案有关部门均已回复和处理,教代会代表们可以登录教代会提案处理系统网站,有权限查看所有提案信息,职能部门的处理意见与回复,以及提案人的评价。

36份提案中,承办提案较多的职能部门是保卫与校园管理处12份,校园基本建设办公室9份,人力资源部3份,资产与后勤保障处2份,教务处2份。我们向各职能部门认真处理教代会提案,改进学校各方面工作所付出的辛勤努力表示衷心感谢。

通过提案,代表们就学校的建设和发展问题提出了许多很好的建议,很多建议措施已经被相关职能部门所采纳。经提案工作委员会讨论,从九届二次教代会提案中评出如下3份优秀提案,建议教代会主席团给予表彰和奖励:

23号:建设地下或者立体停车场,解决南校区停车问题,提案人:董雨,提案处理部门:校园基本建设办公室。

07号:关于附中高中部增加晚自习的建议,提案人:闫立峰,提案处理部门:附属中学。

20号:关于在职称评聘标准中考虑产学研有关成果产出的建议,提案人:吕冰涛,提案处理部门:人力资源部。

九届二次教代会的提案围绕学校的改革发展和创建世界一流大学,对进一步改善教学、科研和后勤保障等提出了意见和建议。提案的处理对促进学校的管理工作和民主办学起到了重要作用,向积极参与提案工作的代表们表示衷心感谢。

在此恳请代表们在教代会网上提案处理系统提交提案时, 提案内容必须是一事一议,提出切实可行的建议或措施,请勿在一个提案中包括诸多事项,导致无法分类,需要多个职能部门来协调处理。

目前,有些提案虽然职能部门给出了回复和处理意见,但历时偏长,离真正落实还有距离。在此,希望学校各职能部门尽快落实具体措施,早见成效,让广大教职工满意。

以上报告,请审议。


提案工作委员会 

二〇一六年十二月



第九届教代会劳动保障与福利工作委员会
2016
年工作报告

各位代表:

受教职工代表大会委托,现就学校2016年劳动保障与福利工作,向本次大会进行报告,请审议。 

在党的十八大、十八届三中、四中、五中和六中全会精神指引下,劳动保障与福利工作委员会深入贯彻学习习近平总书记视察学校讲话精神,以“两学一做”专题教育活动为契机,紧紧围绕学校中心工作,以努力稳定和维护和谐校园环境为目标,以切实维护教职工切身利益为抓手,切实为广大教职工办实事。

一、积极做好教职工日常福利工作

2016年,学校福利费共支出1345万余元,其中教职工特殊困难慰问,包括个人生活困难补助170人次,补助费23余万元;核发已故职工丧葬抚恤金600余万元;遗属定期生活困难补助141人次,补助40余万元;教职工集体福利(食用油、大米款)330万元;核发教职工子女医疗补助134人次,补助18万元;核发教职工医疗补助、救助339人次,补助184

元;组织教职工健康体检3770人,体检费用150余万元。日常福利工作较好的体现了学校党政班子和各级组织对教职工的人文关怀。

二、完成在职人员岗位津贴、基本工资以及离退休人员离退休费的调整工作

为积极推动学校“双一流”建设,建立具有竞争力的薪酬保障体系,学校进一步完善了教职工收入分配政策,较大幅度的提高了在职人员的岗位津贴标准,教职工的收入水平均有很大幅度的提升。

根据国家有关部门和中科院的统一部署,完成了学校在职职工基本工资和离休人员基本离休费的调整工作。

在安徽省机关事业单位养老保险正式并轨前,根据安徽省和中科院有关政策规定,暂按事业单位养老保险有关政策完成20151231日前退休人员基本养老金的调整工作。

通过此次调整,教职工工资和离退休费均有所增长。

三、积极推动学校构建多层次医疗保障体系,着力提高教职工的医疗保障待遇水平

201191日起,学校全面纳入了社会医疗保障体系,建立了以基本医疗保险为基础,教职工健康体检、医疗补助、重大疾病互助为补充的多层次医疗保障体系。

积极做好教职工的年度健康体检和有毒有害岗位人员的职业健康体检工作。学校有关部门不定期举办健康知识讲座,积极引导教职工合理膳食搭配、建立积极健康的生活方式。根据职工近些年的体检情况,敦促有关部门适时调整体检项目,提高体检项目的针对性。此外,考虑到职工因工作和异地居住养老等原因未能按时参加体检,学校还积极组织补检并延长体检时间,进一步提高了参检率,切实保障了教职工的生命健康权益。

2016年度,共计有3770名教职工参加体检,参检率达80%,排查可疑疾病70余人次,合计体检费用150余万元。有毒有害岗位人员体检181人,体检费用共计8万余元。健康体检较好的体现学校对教职工的关爱。

积极做好有毒有害岗位人员保健津贴调整工作。根据中科院保健津贴管理有关文件精神,学校重新梳理了保健津贴管理有害政策,制定了《关于做好保健津贴管理工作的通知》(人字〔20169号)。因有毒有害岗位范围难以严格界定,保健津贴类别(等级)认定无严格的量化指标,也无具体的指导意见能够对照和参考,难以规范合理认定。目前,学校正在调研中。

积极推动学校提升教职工医疗补助和救助工作的便捷化服务水平。目前,学校已开发并完善了“教职工医疗补助、救助查询”系统,补助和救助已实现申请、审核、录入、查询一体化服务。此外,医疗补助、救助工作由人力资源部、校医院、工会、财务处四方共管,四部门各司其职,相互配合,保障了教职工医疗保障福利的公开透明和公正公平。2016年,累计补助315人、补助额达86万余元。

审慎做好修订后的《中国科学技术大学教职工重大疾病互助基金救助实施细则》(校人字〔201619号)的首次执行工作。劳动保障与福利委员会结合近几年教职工重大疾病救助的实际情况,在广泛征求意见的基础上,通过反复论证,重新修订了《中国科学技术大学教职工重大疾病互助基金救助实施细则》,提高了救助比例和限额标准,加大了对患病教职工的救助力度,为学校建立多层次的医疗保障体系奠定了制度基础。2016年是新修订的重大疾病救助实施细则实施的第一年,经校医院审核、财务处核算、人力资源部和工会复核,累计救助71人,救助额达98万余元。

四、积极推动学校构建和谐劳动关系

为顺应学校多元化用人机制,劳动保障与福利工作委员会本着协助、审议、监督、沟通的原则,在加强自身学习的同时,积极推动学校有关部门加强劳动(聘用)合同的规范化管理,减少用工风险,切实维护学校和教职工的合法权益。积极推动学校实现“同工同酬”。目前,在学校多元化用人机制下,不同形式的用人(工)已实现“同工同酬”。

五、组织开展各种慰问和帮困活动

三八节前夕,为女教职工发放节日慰问品,共计12万余元; “五一”前后,组织开展慰问劳动模范工作,慰问全国劳模人、省部级劳模21人,发放慰问金2万余元;各级工会组织开展慰问,发放慰问金3万余元。

学校在“中秋”、“国庆”期间和元旦前为广大教职工发放了福利食油和优质米,其中发放食用油近5000份,发放大米近10000袋,共计支出330万元。

2016年元旦、春节期间开展送温暖工作,为因病因灾的特困教职工发放特困补助费。累计收到申请109份,发放金额16.3万余元。

积极开展对口扶贫工作。2016年,工会组织开展对口扶贫金寨县龙马村工作,走访慰问110余户,发放扶贫款近5万元。

六、其他工作

劳动保障与福利工作委员会本着协助、审议、监督、沟通的原则开展工作,在加强自身学习的基础上积极向广大教职工宣传学校有关政策,在促进学校相关部门完善相关制度,确保教职工的合法权益方面也做了一些工作。

在此,我们向所有为学校建设和教职工福利事业做出贡献的领导和教职工表示崇高的敬意和衷心的感谢!

以上报告,请审议。


劳动保障与福利工作委员会

二〇一六年十二月    

第九届教代会发展与规划工作委员会
2016
年工作报告

各位代表:

2016年,教代会发展与规划工作委员会委员们秉承学校民主办学的传统,积极参与到有关学校发展与规划的研讨、制订工作中,并在其中起到了重要的作用。

一、组织参加学校“十三五”改革发展总体规划的研讨

在“十三五”改革发展总体规划编制过程中,发展与规划工作委员会的部分委员作为规划编制小组成员参加了规划编写工作。为了更好的在规划中体现师生发展的意愿,陈晓剑副校长带领相关职能部门负责同志,赴学校基层单位进行调研,先后调研化学与材料科学学院、公共事务学院、信息科学技术学院、地球与空间科学学院、管理学院、数学科学学院、工程科学技术学院、人文与社会科学学院、物理学院、生命科学学院、核科学技术学院、火灾科学国家重点实验室等12个学院及重点科研机构、后勤支撑单位、民主党派及无党派人士等。

在每一个学院、每一场调研会,都有发展与规划委员会的主任或副主任参加,其他委员也都至少参加了一次调研活动。在调研中,发展规划委员会委员们较全面地了解了学校发展现状以及“十三五”的发展蓝图,充分吸收了师生对学校发展规划的意见与建议,也为完善总体规划积极建言献策。

二、参与学院及重点科研机构规划预审

学校发展与规划委员会积极参与学院及重点科研机构规划预审,为学院及重点科研机构的发展与规划献计献策。今年,许武、万立骏等校领导带队赴学院及重点科研机构进行规划预审,发展与规划委员会委员先后参加公共事务学院、化学与材料科学学院、地球与空间科学学院、物理学院、信息科学技术学院、苏州研究院、软件学院、数学科学学院、火灾科学国家重点实验室、工程科学学院等“十三五”规划预审。大家就规划草稿中科教结合、人才培养、队伍建设、学科发展、国际化办学、基层党组织建设等展开热烈讨论,在讨论中,发展与规划委员会委员们提出一些宝贵的意见和建议,为学院及重点科研机构“十三五”规划编制工作当好咨询和参谋助手。

三、参加教代会主席团会议,审议学校重大发展规划

2016613日下午,学校召开教职工代表大会主席团会议,专题讨论并审议《中国科学技术大学“十三五”改革发展总体规划(送审稿)》。校党委书记许武、校长万立骏、党委副书记蒋一,教代会主席团成员参加会议,发展与规划委员会委员列席了会议。与会代表认真听取汇报并深入讨论,认为《总体规划》目标明确、特色鲜明、思路清晰、举措务实,指导性、目标性和操作性统一,大家还围绕指标设置、科教融合、人才培养、师资队伍、园区建设等方面提出了进一步修改意见和建议,原则上审议通过了《总体规划》。在征询大家意见和建议的基础上,学校进一步完善了《总体规划》,并于1014日通过中国科学院院长办公会审定,为学校世界一流大学建设奠定坚实的基础。

20161130日下午,学校召开教职工代表大会主席团会议,听取校情通报。校领导万立骏、潘建伟、叶向东、陈初升、陈晓剑、周先意、王晓平,以及教代会主席团成员参加会议,发展与规划委员会委员列席了会议。万立骏校长向教代会主席团通报了一年来学校的各项工作进展,教代会主席团充分肯定了学校所取得的成绩,并就人才队伍、高新园区建设等事项,与校领导进行深入的交流讨论。

一年来,发展与规划工作委员会开展了一些工作,但与教代会赋予的职责和使命还有距离,在新的一年里,我们一定努力工作、不负众望,为学校的建设和发展贡献更大的力量。

以上报告,请审议。


发展与规划工作委员会

二〇一六年十二月

 

Copyright 2006-2017 中国科学技术大学 All Rights Reserved

   联系我们  皖ICP备05002528号