到科大首页
|
|
|
|
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
   
    首页>信息公开目录>学校教职工代表大会>教代会工作报告

信息公开
> 信息公开规定
> 信息公开指南
> 信息公开目录
> 依申请公开
> 信息公开年度报告
> 信息公开联系方式

第九届教代会第二次(2015)会议三个委员会工作报告
    

教代会提案工作委员会

2015工作报

各位代表:

教代会九届一次会议以来,代表们继续充分行使代表责权,对学校教学、科研、人力资源、资产和后勤、保卫与校园管理、校园基建等诸多方面的工作积极建言献策,在九届一次会议以及闭会期间,教代会网上提案处理系统共收到提案99份,提案工作委员会经过认真讨论后决定立案95

提案工作委员会召开专题会议,根据提案内容与措施对95份提案进行了分类,通过教代会网上提案处理系统派送给相应的职能部门进行处理,并实时跟踪提案处理的进展,及时与提案人和职能部门沟通,协调提案办理进程。一次会议闭会期间,提案委员会共召开了四次会议,讨论、协调和推进提案的处理。学校领导对教代会提案工作给予了一如既往的重视和关注,要求相关部门协调沟通,做好提案处理工作。学校各职能部门均能认真处理提案,部分提案由职能部门负责人处理和回复提案,剩余提案均由职能部门指定专人负责落实提案的处理实施工作。

截止目前,95份提案有关部门均已回复和处理,教代会代表们可以登录教代会提案处理系统网站,有权限查看所有提案信息,职能部门的处理意见与回复,以及部分提案人的评价。

95份提案中,承办提案较多的职能部门是保卫与校园管理处25份,人力资源部12份,资产与后勤保障处11份,基本建设处8份,教务处7份。我们向各职能部门认真处理教代会提案,改进学校各方面工作所付出的辛勤努力表示衷心感谢!

此外,本届提案委员会认真采纳代表的意见和建议,对教代会网上提案处理系统进行了改进和进一步完善,新提案系统将于201616日正式启用。

通过提案,代表们就学校的建设和发展问题提出了许多很好的建议,很多建议措施已经被相关职能部门所采纳。经提案工作委员会讨论,从95份提案中评议并推荐如下4份优秀提案,教代会主席团审议决定

      1、02号:关于对学校重点安全设施进行定期检查的建议

代表:孙梅,承办部门:保卫与校园管理处

      2、66号:关于加强学校周转房使用管理的建议

代表:刘万东,承办部门:资产与后勤保障处

      3、76号:增加提案工作透明度,保障教职工依法监督权益

代表:宁劲,承办部门:提案工作委员会

      4、83号:建议增加对教材编写的资助力度

代表:崔宏滨,承办部门:教务处

九届一次教代会的提案围绕学校的改革发展和创建世界一流研究型大学,对进一步改善教学、科研和后勤保障等提出了意见和建议。提案的处理对促进学校的管理工作和民主办学起到了重要作用。在此,我们向积极参与提案工作的代表们表示衷心感谢!学校各职能部门认真处理教代会提案, 必须点赞!

请各位代表注意的是,(1) 在教代会网上提案处理系统提交提案时, 提案内容必须是一事一议,提出切实可行的建议或措施,请勿在一个提案中包括诸多事项,导致无法分类,需要多个职能部门来协调处理。 (2) 提案委员会已改进了教代会网上提案处理系统, 每位教代会代表可登录系统查看他人提案,在提案提出的初始时间后的3个月以内,其他教代会代表均可对此提案进行附议或补充。(3) 提案委员会将召开专题会议来讨论决定此提案是否立案,立案后将尽快送交各职能部门,并与之沟通后,做出相应的回复和处理。(4) 对于未被立案的提案,提案委员会将电子邮件或电话通知提案人退回的原因,提案人修改后可以再提交。

值得注意的是,每个提案有一个为期三个月的附议和补充时间段,且提案是否立案需要提案委员会开会讨论决定,故提案的处理或回复有时间上滞后效应,请提案代表见谅。此外,有些提案虽然职能部门给出了回复和处理意见,但离真正落实还有距离,希望职能部门早日落实具体措施,早见成效,真正做到让广大教职工满意。

以上工作报告,请予审议。


第九届教代会提案工作委员会


教代会劳动保障与福利工作委员会

2015年工作报告

各位代表:

受教职工代表大会委托,现就学校2015年的劳动保障与福利工作,向本次大会报告工作,请审议。 

在过去的一年里,劳动保障与福利工作委员会在党的十八大的精神指引下,严格执行上级主管部门的各项管理规定,以开展党的“三严三实” 专题教育活动为契机,紧紧围绕学校的中心工作,以努力稳定和维护和谐校园环境为目标,以切实维护教职工切身利益为抓手,切实为广大教职工办实事。

一、积极做好教职工日常福利保障工作

 2015年,学校福利费共支出1161万余元,其中教职工特殊困难慰问,包括个人生活困难补助160人次,补助费20余万元;看望慰问生病住院教职工、家属70人次,补助费用达13万元;核发已故职工丧葬抚恤金500余万元,遗属定期生活困难补助141人次,补助40余万元;教职工集体福利(食用油、大米款)240万元;核发教职工子女医疗补助160人次,补助22万元;核发教职工医疗补助、救助412人次,补助188万元;组织教职工健康体检3741人次,体检费用138万余元。日常福利工作较好的体现了学校党政班子和各级组织对教职工的人文关怀。

二、完成在职人员岗位津贴、基本工资的调整以及离退休人员基本离退休费的调整工作

学校进一步完善教职工收入分配政策,较大幅度的提高了在职人员的岗位津贴标准,教职工的收入水平均有很大幅度的提升。

根据国家有关部门和中科院的统一部署,完成了学校在职教职工基本工资的调整和离退休人员基本离退休费的调整工作,教职工工资和离退休费均有所增长。

三、积极推动学校构建多层次医疗保障体系,着力提高教职工的医疗保障待遇水平

 201191日起,学校全面纳入了社会医疗保障体系,建立了以基本医疗保险为基础,教职工健康体检、医疗补助、重大疾病互助为补充的多层次医疗保障体系。

积极做好教职工的年度健康体检工作,加强对教职工易发病的动态监测,学校有关部门不定期举办健康知识讲座,积极引导教职工合理膳食搭配、建立积极健康的生活方式。2015年度,共计有3741名教职工参加体检,参检率达74.44%,排查疑似重大疾病60余人次,合计体检费用138万余元。健康体检较好的体现学校对教职工的关爱。

积极推动学校提升教职工医疗补助和救助工作的便捷化服务水平。目前,学校已开发并完善了“教职工医疗补助、救助查询”系统,补助和救助已实现申请、审核、录入、查询一体化服务。此外,医疗补助、救助工作由人力资源部、校医院、工会、财务处四方共管,四部门各司其职,相互配合,保障了教职工医疗保障福利的公开透明和公正公平。2015年,累计补助324人、救助61人,补助额达88万余元,救助额达100余万元。

积极做好《中国科学技术大学教职工重大疾病互助基金救助实施细则(试行)》的修订工作。结合2011-2015年的教职工医疗救助情况,在广泛征求学校相关部门和教职工意见,并反复测算论证的基础上,拟订了《中国科学技术大学教职工重大疾病互助基金救助实施细则(试行)》(征求意见稿),向教代会主席团会议报告并请各代表团正副团长将修订情况和内容向各位代表传达,请他们反馈意见。此次修订方案提高了救助比例和救助限额,加大了对患病教职工的救助力度,它将在帮助和缓解教职工可能出现的因患重大疾病导致生活困难方面发挥积极作用。

四、积极推动学校非在编人员加入各级工会组织,切实维护非在编人员的各项权益

根据国家有关部门的要求,校工会积极推动学校非在编人员加入各级工会组织,切实维护非在编人员的各项权益。目前校工会会员有2570人,全部人事代理人员以及其他部分非在编人员约80人已办理入会手续,加入了工会组织。

积极推动学校实现“同工同酬”。目前,在学校多元化用人机制下,非在编人员的工资福利待遇水平和在编人员已实现“同工同酬”。

此外,学校还积极鼓励非在编人员参加工会活动,组织对非在编人员的政治思想及业务培训,让他们切实感受到学校的温暖。

五、组织开展各种慰问和帮困活动 

校工会“五一”前后,组织开展慰问劳动模范工作,慰问全国劳模4人,省部级劳模17人,为劳模发放慰问金2万余元。

学校在“中秋”、“国庆”期间和元旦前为广大教职工发放了福利食用油和优质米,且食用油和大米的数量较以往增加一倍,其中发放食用油近5000份,支出160万元,发放大米近10000袋,支出近80万元。

校工会于201512月底组织开展了元旦、春节期间送温暖特困补助工作,累计收到109份特困补助申请,为因病因灾的特困教职工发放特困补助16万多元。

积极开展对口扶贫工作。2015年,学校组织开展对口扶贫金寨县龙马村工作,教职工踊跃捐款,募集善款近11万元,走访慰问131户,发放扶贫款3万余元。

六、积极参与学校的其他工作

积极参与“科大花园”房产证的办理;积极参与学校有关建设工程的招标会和工程质量监督;积极参与学校大学章程的草拟;积极完成教代会相关提案的回复工作。

劳动保障与福利工作委员会本着协助、审议、监督、沟通的原则开展工作,在加强自身学习的基础上积极向广大教职工宣传学校有关政策,在促进学校相关部门完善相关制度,确保教职工的合法权益方面也做了一些工作。

在此,我们向所有为学校建设和教职工福利事业做出贡献的领导和教职工表示崇高的敬意和衷心的感谢!

以上工作报告,请予审议。


第九届教代会劳动保障与福利工作委员会


教代会发展与规划工作委员会

2015年工作报告

各位代表:

根据《教代会暂行条例实施细则》规定,现向本次会议报告工作。

2015年是本届教代会及其发展与规划工作委员会换届之后的第一年。教代会发展与规划工作委员会的成员们从履职的一开始就积极迅速进入状态,投身到有关学校发展与规划的研讨、制订工作中,并在其中起到了重要的作用。

一、组织关于我校学校综合改革方案的专题研讨

2015114日下午,第九届教代会第一次会议刚刚闭幕,发展与规划工作委员会就组织全体委员在学校工会会议室认真讨论了学校综合改革方案。

根据教育部发布《深化教育领域综合改革实施方案(2014-2018年)》的精神要求,我校于20148月开始启动《综合改革方案》的制定工作,教代会发展与规划工作委员会的主要成员积极参与了编写与修改工作。这次在正式上报科学院审定之前,发规委又及时组织了集体讨论。会上,校党政办主任、同时也是本委员会的副主任委员刘天卓等编写工作核心成员详细介绍了我校综合改革方案编制的基本情况,解答了相关问题。与会委员对该方案进行了认真地研讨,就方案的整体构架、具体内容、甚至是文字表述方式等方面给出了很多具体的建议意见。

校党委副书记蒋一教授全程参加了这次讨论会,对于教代会发规委一直以来在有关学校的重大发展规划方案的起草制定过程中所起到的积极作用给予了充分肯定与赞扬,并希望新当选的委员们能在以后的工作中集思广益,广泛听取其他教职工的意见,积极为我校综合改革及其他重大的发展与规划献计献策。

二、积极参加学校“十三五”改革发展总体规划的研讨

根据中国科学院及教育部的有关要求,学校从20154月份开始启动“十三五”改革发展规划编制工作。在学校主要领导的直接关心指导下,在各相关单位的共同努力下,到9月份,形成《中国科学技术大学“十三五”改革发展总体规划》初稿。教代会发展与规划工作委员会的部分委员作为规划编制小组成员参加了初稿的编写工作。

10月起,陈晓剑副校长亲自带领学校各相关职能部门负责人以及规划编制小组成员到各学院调研,征求各学院教师代表对规划草稿的意见与建议。至1217日,已分别赴化学与材料科学学院、公共事务学院、信息科学技术学院、地球与空间科学学院、管理学院、数学科学学院、工程科学学院、人文与社会科学学院、物理学院、生命科学学院、核科学技术学院等11个学院调研,根据调研期间得到的建议意见,十三五规划草稿已修改到了第14稿。教代会发展与规划工作委员会全程参加了上述系列调研活动,在每一个学院、每一场调研会,都有教代会发规委的主任或副主任参加,其他委员也都至少参加了一次调研活动。在这个系列活动里,发展与规划工作委员会的同志们较全面地了解了学校在目前现状以及在十三五期间的发展规划,并对规划草稿的修改完善提出了自己的建议意见。

为了更集中、更深入地对《中国科学技术大学“十三五”改革发展总体规划》进行研讨,发挥教代会发规委成员的专家咨询作用,20151223日,教代会发展与规划工作委员会在东区218楼会议室,召开了“十三五”规划座谈会。陈晓剑副校长、发展与规划委员会全体委员、学校党政办公室、研究生院、教务处、人力资源部、发展规划处、工会等相关部门领导和同志参加了座谈会。

陈晓剑副校长介绍了学校“十三五”改革发展总体规划的编制进展以及当前征求意见建议的情况,希望各位委员为规划编制建言献策、多提好的建议。会上,发规委每一位委员就规划草稿中科教结合、人才培养、队伍建设、学科均衡发展和有特色的国际化办学等方面展开热烈讨论,参会的各职能部门负责人也就委员们提出的相关问题给予了及时的解释与研讨。座谈会气氛热烈,委员们发言充分,大至行文框架小到某一句话的文字表述,提出了很多具体的意见和建议。三个多小时不知不觉过去了,大家似还意犹未尽,纷纷表示将认真履行好教代会代表职责,集思广益,为学校“十三五”改革发展规划编制工作做好咨询和参谋助手。

一年来,发展与规划工作委员会开展了一些工作,但与教代会赋予的职责和使命还有距离,在新的一年里,我们一定努力工作、不负众望,为学校的建设和发展贡献更大的力量。

以上工作报告,请予审议。


第九届教代会发展与规划工作委员



Copyright 2006-2017 中国科学技术大学 All Rights Reserved

   联系我们  皖ICP备05002528号