到科大首页
|
|
|
|
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
   
    首页>信息公开目录>学校教职工代表大会>教代会工作报告

信息公开
> 信息公开规定
> 信息公开指南
> 信息公开目录
> 依申请公开
> 信息公开年度报告
> 信息公开联系方式

第八届教代会工作报告
    

第八届教代会工作报告

各位代表、同志们:

根据教代会条例,第八届教代会主席团向大会作工作报告,请代表们审议。

中国科学技术大学第八届教代会自20101月换届以来,共召开了五次全体会议。五年来,八届教代会根据学校发展的总体目标和要求,确定了基本工作思路,即:以党的十七大、十八大和全国教育工作会议精神为指导,落实《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》,围绕学校“十二五”发展规划,紧扣“135”创新发展工作思路,充分发挥教代会在学校改革发展中的民主管理、民主监督和桥梁纽带作用,团结和动员广大教职工为学校一流研究型大学建设而努力奋斗。紧紧围绕这一基本思路,代表们积极参与学校的民主办学,集思广益、献计献策,为学校的建设与发展做了大量有益的工作。

教代会体现了广大教职工当家作主、行使民主权利和发挥监督等方面的作用,充分调动了大家的民主参与意识和积极性,也是学校民主办学的重要形式。五年来,在上级工会组织和学校党委的有力支持下,第八届教代会认真贯彻教育部关于《学校教职工代表大会规定》,在加强教代会制度建设、提高民主管理水平等方面取得了一定成效。

一、学校党委高度重视教代会工作,注重发挥教代会在学校民主管理和民主监督中的作用。

校党委将教代会工作列入学校议事日程,对教代会的重大事项进行认真研究。为开好每次教代会,党委常委会专门讨论,确定开会时间。每次教代会召开前,通过各种方式征询各方面的意见与建议、群众关注的热点问题,并就如何开好教代会提出指导意见。根据校党委建议,非教代会代表的党代会代表列席教代会,让更多的教职工参与到学校的民主管理和民主监督。每次教代会均安排校长代表学校向大会作工作报告,总结一年来学校各项工作取得的成绩和存在的问题,并提出下一年学校工作的主要思路、任务和目标。校党委书记结合形势和学校的中心工作发表讲话,宣传党的方针政策,使教代会成为学校开展思想政治工作的重要平台。代表们认真学习书记讲话,听取和审议校长工作报告,对学校发展规划和各方面工作进行讨论,并提出意见和建议。

与会期间,校党政领导分头参加各代表团的讨论,与代表们交流,了解和解决教职工最直接、最关心、最现实的利益问题,积极听取各方面的意见和建议,充分调动了代表们参与学校民主管理的积极性。教代会的召开为促进学校各方面工作的发展起到了非常重要的作用。

二、加强教代会机构和制度建设,维护教职工权益,努力搭建民主管理平台。

学校一直高度重视教代会工作,不断建立和完善教代会制度,建立健全教代会工作机构。教代会主席团是教代会的常设领导机构,由校领导、工会负责人、各代表团正副团长和专门委员会主任组成,负责教代会闭会期间的有关工作,研究决定重要事项。各专门委员会负责协调、办理教代会有关事务,促进教代会各项职权的落实。

八届教代会遵循我校教代会条例及其实施细则,遵守各项议事规则、工作程序和工作会议制度。在教代会召开以及闭会期间,教代会常设领导机构主席团和各专门工作委员会负责教代会各项日常工作的处理,确保教代会各项职权的落实。在第八届教代会期间,第三次会议原则通过了《关于建立重大疾病(特困)患者救助基金征求意见初稿》;第四次会议原则通过了《中国科学技术大学教职工代表大会实施细则》。教代会主席团还专门开会讨论和通过《中国科学技术大学章程》,并提出许多有益的意见和建议。

每次教代会会议召开期间,学校各职能部门都通过校园信息门户向与会代表作工作汇报,体现了职能部门充分尊重代表权利,自觉接受群众的批评、监督,也体现了教代会民主监督的权威。代表们在审阅各职能部门的工作总结和汇报的过程中,及时了解学校各方面的工作进展以及职能部门的工作业绩,起到了民主监督作用。

学校领导和职能部门的负责人在历次教代会上都接受代表质询,这是我校教代会的特色和亮点。代表们针对学校发展大局和教职工的切身利益等方面提出问题,学校领导和职能部门负责人分别做介绍和解答。大会主席团还安排分管校领导对代表团讨论时提出的问题,集中在大会上作统一回复。会议还要求各部门和各级党政负责人对代表们反映的意见、建议和要求,在会后进行整理和综合分类,认真进行研究,采取相应措施,争取把工作落到实处。这些措施在学校领导、职能部门负责人与教代会代表之间建立起了及时、有效的沟通渠道,营造了全校上下一心,共谋发展的良好氛围。

三、创新求实,加强组织,扎实做好教代会工作。

五年来,教代会各专门委员会在教代会主席团的领导下,围绕学校的中心工作和发展大局,认真履职,做了大量深入细致的工作,发挥了应有的作用。

(一)提案工作委员会五年来,共征集提案193件,内容涉及学校发展、稳定和教职工切身利益的方方面面。其中,18个优秀提案和提案人得到表彰。代表们很多有价值的建议,受到学校领导的高度重视并加以采纳。

虽然,提案工作委员会委员绝大部分是兼职,但他们都以认真负责的态度参与提案的立案、分派等工作并与提案人及相关职能部门进行联络沟通。为了提高提案工作的科学性和规范化,提案工作委员会开发制作了基于校园网的教代会提案处理系统,实现了提案工作电子化。代表们通过该系统可以提交、处理、答复、查阅提案,实现了提案的适时跟踪和传递以及对职能部门的提醒。职能部门的回复和处理情况也能及时反馈到提案人。提案的网络处理系统提高了教代会提案工作的效率和水平。

(二)劳动保障与福利工作委员会对国家颁布的关于社会保障的各项制度在我校实施进行规范、调整和完善,本着协助、审议、监督、沟通的原则,结合学校的实际开展工作,拓展保障能力,维护教职工的合法权益,监督和协调学校每年福利费的使用及督促职工福利事项的完成。

劳动保障与福利委员会积极推动出台《中国科学技术大学教职工医疗补助暂行办法》、《中国科学技术大学教职工重大疾病互助基金管理暂行办法》和《中国科学技术大学教职工重大疾病互助基金救助实施细则》等文件,为学校建立多层次医疗保障体系奠定了制度基础。

五年来,劳动保障与福利委员会对学校的福利费使用情况及福利事项完成情况进行审查,监督学校按照国家政策,实施补贴和分配制度改革,关心教职工身心健康和对困难职工帮扶、送温暖工作。如,督促人力资源部会同校医院、离退办每年组织四千余名教职工进行体检和为女教职工进行专项体检。此外,还组织正高级专业技术职务人员在安徽省指定医疗机构体检,体现了学校对教职工健康的关注、对骨干教师的关心。

201191日起,学校全面纳入了社会医疗保障系统,人力资源部会同相关部门积极做好医疗保险政策的宣传工作。通过采取编制医保工作简报、邀请省医保中心组织专家来我校为特殊病人员集中办理特殊病鉴定、印制《教职工医疗保险手册》和《异地就医重要提示》等方法,提高教职工的医保意识,顺利实现学校医疗保障体系的平稳过渡。

(三)教代会发展与规划工作委员会主要由学校各单位有战略眼光和创新思维的专家担任委员,基本来自教学、科研第一线,能深层次、多角度地分析学校发展所面临的问题,在实际工作中常以不同身份参与学校规划的制定,探讨关系教职工切身利益的问题。

五年来,发展与规划工作委员会在一些事关学校发展的重大问题上起到了上情下达、建言献策方面的作用。如,组织、参与关于我校大学章程的专题研讨;关注我校先进技术研究院的建设与发展;积极参与校园规划与建设论证等。开展了一些专题研讨活动,如:关于各学科均衡发展的问题;与科学岛各研究所在学科、研究、人员的全面整合问题;校园内标志性建筑物的规划设计问题等。

三个工作委员会委员在八届教代会期间做了大量工作,他们的工作得到了广大教职工和相关单位的支持和肯定。

第八届教代会为学校的建设和发展起到了积极的促进作用,取得了一些经验,主要体会有:

一、学校党政领导高度重视教代会工作。做好教代会的工作,发挥其民主管理和民主监督作用,全心全意依靠教职工办好学校,是落实民主办学的重要内容。做好教代会工作的重要前提,首先是学校党政领导班子对教代会高度重视,教代会自觉地接受党委领导,根据党委的部署积极参与学校民主管理,发挥密切联系群众的桥梁和纽带作用,同时积极支持学校领导班子行使职权,配合行政管理的实施和各项工作任务的完成,并进行民主监督,同时积极主动地争取校行政对教代会工作的指导和支持。

二、教代会工作必须围绕学校的根本任务和中心工作来开展。本着“想全局,议大事,办实事”的原则,积极支持、促进学校的改革、发展和稳定,要处理好维护教职工具体利益与维护学校整体利益的关系,把服务教职工与服务学校工作大局统一起来,把教职工的积极性、创造性引导到建设世界一流研究型大学的目标和任务上来,通过增强学校办学实力、改善办学条件来更好地维护和提高教职工的根本利益。

三、教代会有着广泛的群众基础。代表来源于广大教学、科研和管理等一线教职工,与广大教职工保持着密切联系,并形成了各种各样的沟通渠道和工作方式。教代会充分利用这些群众性的优势和特点,广泛吸引教职工参与学校的民主管理,理顺关系,化解矛盾,帮助教职工排忧解难,依靠群众的智慧和力量开展各项工作。

四、坚持和实现“两个维护”的统一。学校的改革和发展涉及到各种经济利益和分配关系的调整,面对新的矛盾和问题,需要学校各部门和每个教职工正确的理解和认识。教代会的许多工作都可以归结为维护学校整体长远利益与维护教职工具体切身利益二者之间的关系问题,今后要更好地坚持和实现两个维护的统一。

本届教代会工作中还存在一些问题和不足,主要是:更好地运用教代会民主管理平台,广泛深入地商议、讨论学校发展的重大事项做得不够;教代会在进一步发挥作用,加强自身建设及工作创新方面力度不够;少数代表的作用发挥不够;提案的数量和质量有待提高等等。随着学校改革发展的不断深入,这些方面存在的问题和不足,有待今后努力改进。

各位代表,同志们,第八届教代会已经完成了历史使命,在第九届教代会即将召开之际,中国科学技术大学实现创建世界一流研究型大学的总体目标需要学校党政领导班子的正确领导和科学管理,需要全校教职工的共同努力,需要第九届教代会工作更好地配合与支持,让我们抓住机遇,改进工作,努力提高民主管理水平,充分发挥教代会在创建世界一流研究型大学进程中的重要作用,为学校的改革与发展做出新的贡献。



Copyright 2006-2017 中国科学技术大学 All Rights Reserved

   联系我们  皖ICP备05002528号